さぬきの味 香川県高松市の あん餅(餡餅)の通販 あん餅雑煮のレシピです

あん餅雑煮



材料(4人分)

あん餅 4〜8個
大根 50〜100g
金時人参 40〜80g
白みそ 100g
いりこだし 600g
青のり 少々




お大根、人参は皮をむいて輪切りにします
お正月にはどちらも丸く輪切りにするのが特徴です

あん餅以外の具をいりこだしで煮ます
さぬきうどんにも使われるいりこだしは、いりこの頭と腹を取って5〜6分煮るか前夜から水出ししておきます

大根と人参が煮えたらあん餅を入れて柔らかくなるまで煮ます
そのあと、白みそを溶きこんで少し煮ます

最後にお好みで青のりを少々ふりかけてできあがりです
家庭によっては三つ葉や削り」ガツオを使うこともあります


あん餅の状態によっては、別の鍋にお皿を敷き皿の上であん餅をゆでてから使うか(皿はお餅が鍋底にくっつかないためです)、電子レンジで様子に注意しながら柔らかくして使えます




店頭では31日まで販売いたしておりますが、27日以後はお昼すぎに売り切れる年が多いです
30日、31日は店頭販売のみになります




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